【クラス・スキル】ファイターの特徴とおすすめスキル振り【2016年版】

shuca_157

 

 

ファイターの特徴

対単体での火力に特化した手数で攻めるクラス

条件が厳しいが、攻撃力が大幅に上昇するスキルが多い

武器やスキルの扱いが全体的に上級者向け

 

 

スタンス解説

ブレイブスタンス

エネミーの正面から攻撃する事でダメージが上がるスタンス。

正面以外から攻撃すると威力減少のペナルティがあるが、レベルMAXまで上げれば解消される。

基本的にエネミーと交戦の際はプレイヤーに向くので、このスタンスが適用できる機会は多い。
とりあえずスキルを伸ばしていくのがオススメです。

 

ワイズスタンス

エネミーの背後から攻撃する事でダメージが上がるスタンス。

背後以外から攻撃すると威力減少のペナルティがあるが、レベルMAXまで上げれば解消される。

こちらの方が威力が高いが、背面から狙うのは少し面倒。
よほど特殊な環境でなければ常時使う事は無いが、Lv.1だけ習得しておくと結構便利ではある。

 

スタンスは二者択一

両方のスタンスを同時に発動する事はできない。
戦闘中にスタンスを切り替えるのは面倒だし、SP面の負担も大きい。
どちらか一本に絞って強化するのが個人的にオススメ。

ファイターはクリティカルを使いこなせるので、クリティカル率アップも一緒に取りましょう!

 

 

その他重要スキルについて

shuca_158

クリティカルストライク

クリティカル率が上昇し、クリティカル時に威力上昇させるスキル
※メインクラス専用

PSO2のクリティカルは、基本的にダメージ振れ幅の最大ダメージが出るだけ。
このスキルを習得すれば、クリティカルダメージに「威力ボーナス」が追加されます。
よくあるRPGのような、特別な威力のでるクリティカルヒットが実現できるようになるのです!

 

テックアーツJAボーナス

異なる技を連続でジャストアタックするとダメージボーナスを得るスキル

パッと見分かりづらいですが、簡単に言うと「コンボの2撃目から威力アップ」すると考えればOKです。
最大レベルまでSPが5で済み、威力が15%も上がるので…。
Lv.MAX取っておくと良いでしょう!

 

テックアーツJAPPセイブ

異なる技を連続でジャストアタックするとPPの消費が軽減されるスキル

上の「テックアーツJAボーナス」とセットで使えてとっても便利。
最大で25%もPP消費を軽減できるので、こちらもとりあえずLv.MAX推奨です!

 

チェイスアドバンス

状態異常の敵に対して打撃攻撃を行うと威力アップするスキル

威力アップの倍率が非常に高く、味方が状態異常にした敵でも適用されるので意外と使える場面は多い。
ボスにも状態異常は効くが、効果時間が比較的短いのでボス戦では実感しにくいかもしれない。

ダブルセイバーに状態異常の能力を付けると、扱いやすい。
Lv.1でも10%も威力上昇する為、Lv.1だけ取るかLv.MAX取るかは好みが分かれる。勿論、条件が面倒なのでLv.0で他にSPを振る選択肢もある。

 

リミットブレイク (リミブレ)

HPが4分の1になるが、攻撃力が劇的に強化される捨て身のファイター花形スキル
※メインクラス専用

強制HP25%&状態異常扱いの為、リミブレ中は確実に発動できるスキルが多く存在する。
それらを習得する事で、さらに威力を高める事ができる。

非常にリスキーなスキルですが…。信頼する仲間がいる時や、ボスがダウンしている時など、発動タイミングを見極めて使いこなそう。
レベルをMAX上げれば良いというスキルではないので、説明文をよく読み自分に合ったレベルにしましょう!

 

各種ギア

ファイター武器を使うなら必須ともいえるスキル

ツインダガー・ダブルセイバー・ナックル、それぞれ1ポイントで習得できる。
使い勝手が格段に良くなるので、自分が使う武器種のギアは優先的に習得しましょう。

 

 

おすすめスキル振り一例(ベース)

shuca_174_2

まずは火力が上がるスタンスや便利なスキルの習得がオススメ。
ここからスキルを追加していく。

ファイターはクリティカルも重要になるので、しっかり上げていきましょう。

 

 

ベースからのおすすめスキル振り例

※SPオーダーのSP+10取得済みの例。
※レベルカンスト後さらにSPを4取得できます。
※スキルを上げる順番は自分のプレイスタイルで決めよう。

①チェイス+リミブレ ビルド

shuca_175_1

リミブレをコスパ重視で強化しつつ、状態異常で高火力を狙うビルド

普段は状態異常を狙い、大きな隙を見せた敵にリミブレで大ダメージ。
と、メリハリをつけた立ち回りを意識すれば、初心者でも比較的安全に戦える。

状態異常が付与できる武器を用意しましょう~!

 

②リミブレ特化 ビルド

shuca_176_1

リミブレ特化の高火力ビルド

リミブレをLv.10習得する事で長時間リミブレ状態を維持できる。
非常に死にやすいので、サブクラスでの耐久力アップや防具構成を考える必要がある。

SP+4が残っているので、「デッドラインスレイヤー」をLv.10にすると良いですが…。
チェイスアドバンスLv.1や、ワイズスタンスLv.1を習得しておくと便利な場面も多いのでお好きに!

 

 

参考用:メルフィのスキルビルド(Fi/Hu)

メインファイター

①チェイス+リミブレ ビルドを基本として…。
デッドラインスレイヤーLv.1を「ワイズスタンスLv.1」に、SP+4を「クレイジービート」に注いだビルド。

 

参考用:シュカのスキルビルド(Fi/Hu)

shuca_177

ナックルを使いこなせないので…。
ナックルギア+派生を切った2SP分を、Lv.1でも便利な「チェイスバインド」と「アドレナリン」に使った①チェイス+リミブレ ビルド

 

 

  にほんブログ村 ゲームブログへ

この記事にはまだコメントはありません。

コメントする!

名前が未入力の場合"匿名"で表示されます。